среда, 26 декабря 2012 г.

Nazisploitation. История экспло на фоне свастики


После Второй Мировой войны тематика нацизма в искусстве считалась если и не дурным тоном, то уж точно, как минимум, не одобрялась не только с политической точки зрения, но и людьми, чьи близкие прошли через пекло ада в начале 40-х. Исключения были, но их было мало. Примером могут служить ленты Роберто Росселини "Открытый город" и "Германия в нулевом году". Но это ни в коей мере не являлось ни катализатором того, что было позже, ни сколько либо значимым событием в истории кино хотя бы той же Италии, о которой речь пойдет еще чуть позже.

Прошло около 2 десятилетий и ситуация стала меняться. От прошлого всё равно человечество никуда не сможет деться - факты появлялись в новых учебниках истории, в книгах, что были посвящены военной тематике... С развитием спроса на эксплуатационное кино развивалось и количество эксплуатируемых явлений и фактов. Да, чаще всего на экране отражалась суть происходящего в реальном времени, так сказать - на злобу дня, будь то низшие слои общества, технический прогресс или что-либо другое. Явление миру эксплуатационного кино нацистов в униформе на экране (nazisploitation) уходило немного в сторону от иных течений экспло в синематорграфе. Ведь, если оставить за скобками Азию и итальянские спагетти и пеплумы, данная тематика уходила хоть и не в далекое, но всё же - прошлое.

По мере развития течения sexploitation в 60-е отельные концепции оного стали прививать и другим поджанрам. Таким образом практически каждый второй эксплуатационный фильм 60-х / начала 70-х, вне зависимости от тематики, нёс в себе долю "сексплуатации". Так было в США, так было в Италии... Ли Фрост, один из наиболее известных из себе подобных режиссеров в Штатах, в 1969 году представил миру картину "Лагерь любви номер 7", который был хоть и не главной, но уж точно первой отправной точкой течению nazisploitation.

Разгар Второй мировой войны. Союзники открывают второй фронт. Они узнают, что изобретатель реактивного двигателя доктор Шелл мертв. Его помощница доктор Марта Гроссман, передававшая секретную информацию французскому сопротивлению, остается без влиятельного покровителя. Как еврейка, она отправлена в концентрационный лагерь номер 7. В нем женщины оказывают немецким офицерам интимные услуги. Информация, которой владеет доктор Гроссман, очень ценна для союзников. Они решают забросить в лагерь двух своих агентов, после чего отряды французского сопротивления нападут на него и освободят доктора Гроссман. Итак, вскоре Грейс и Линда оказываются внутри лагеря номер 7. Естественно, там они подвергаются унижению и самому разнообразному сексуальному насилию. Девушки узнают, что Марта Гроссман находится в карцере, куда отправляют в качестве наказания. Линда делает так, что также оказывается в карцере, где находится доктор Гроссман. Но планируемый побег срывается, когда новый начальник лагеря устраивает день любви для всех офицеров. Это спутывает все планы Грейс и Линды
(С) Энциклопедия кино "КИНОУЖАСЫ".

Интересно вот что. Картина "Лагерь любви номер 7", как я указал выше, стала первой, но не главной отправной точкой поджанра. Но, в то же самое время, этот фильм положил еще и начало развития течения women-in-prison в США. Но об этом как нибудь в другой раз.
Чуть ли не впервые на экране в подобном кино люди в черных военных формах со свастикой на руке вписывались в образ злодеев, основными потребностями которых были безудержные сексуальные утехи, эксперименты (чаще всего над слабым полом) и прочие прелести, экранное развитие которых люди увидят в середине 70-х (золотой эре нацистского
эксплуатационного кино). И всё это делалось на экране, разумеется, с целью получения идеальной супер расы, не иначе. Сей постулат следовал из фильма в фильм за редким исключением.

А потом пришел год 1974-й и мир узнал о злобной волчице из СС по имени Ильза. И эксплуатационное кино уже перестало быть прежним.




По сюжету фильма Ильза проводит садистские научные эксперименты, призванные продемонстрировать, что женщины более способны переносить боль, чем мужчины, и поэтому из них выйдут лучшие солдаты. Ильза также изображается как женщина с ненасытным сексуальным аппетитом. Каждую ночь она выбирает одного из мужчин-заключенных и принуждает их к сексуальной связи, однако, в связи с её ненасытным голодом, она разочаровывается, когда её текущая жертва в конце концов эякулирует, и быстро отдаёт его кастрировать и предать смерти. Только американскому военнопленному, который может удерживать эякуляцию, удается использовать её слабости в свою пользу. (С)

Фильм "Ильза, волчица из СС" не только породил 2 сиквела (плюс ещё 1 неофициальный, снятый Джессом Франко), но и стал первой страницей в недолгой истории существования течения nazisploitation. Ильза - пышногрудая сексапильная нимфоманка, у которой не находится места жалости и состраданию, послужил прообразом не только многим "мегерам" из подобного кино, но и продолжил традицию Франко, который уверенными мазками рисовал суровых надзирательниц еще в конце 60-х (как, например, в фильме "99 женщин"). Дикий коктейль из грязноватой сексуальности, садизма и пыток на фоне полотна с нацистской свастикой - так мир узнал о nazisploitation.

А потом, по старой уже традиции, знамя подхватили в Италии и в некоторых иных Европейских странах. Старина Бруно Маттеи, любивший собирать с миру по нитке, улавливая правильный тематический момент, выпустил в 76-м и 77-м годах сразу два подобных фильма: "Женщины из СС" и "Женский лагерь 119". Были и другие фильмы - где-то чуть более удачные, где-то - чуть менее. И несмотря на то, что ни один из них не дотянул до истории об Ильзе практически во всех аспектах, их стоит перечислить все, благо было их не так уж и много.

Итак, это:

"Последняя оргия Третьего Рейха" (Чезаре Канневари) Италия, 1977 г.
"Холокост 2" (Анджело Паноккио) Италия, 1979 г.
"Натали в нацистском аду" (Ален Пайе) Франция, 1978 г.
"Свастика на животе" (Марио Кайано) Италия, 1977 г.
"Экспериментальный лагерь СС" (Серджо Гарроне) Италия, 1976 г.
"Зверь в горячке" (Луиджи Батцелла) Италия, 1977 г.
"Женщины, депортированные в спецблок СС" (Рино Ди Сильвестри) Италия, 1976 г.
"Поезд страсти для Гитлера" (Ален Пайе) Франция, 1978 г.
"Гретхен в армии" (Эрвин Дитрих) Швейцария, 1974 г.
"Кровавые ночи гестапо" (Фабио де Агостини) Италия, 1977 г.
"Эльза, женщина СС" (Патрис Ромм) Франция, 1977 г.
"Хэльга, волчица Штильберга" (Патрис Ромм) Франция, 1977 г.
"Нацистский конвой СС" (Джесс Франко) Франция, 1978 г.
"Бордель СС" (Хосе Бенацераф) Франция, 1978 г.



Были, конечно, и другие картины. Поздние работы Джо Д'Амато, которые относятся к ХХХ жанру... Подобная тематика вообще нередко в свое время эксплуатировалась в кинематографе для взрослых. Был, разумеется, и "Салон Китти", и "Ночной портье", которые я бы не стал относить к эксплуатационным лентам, а поэтому не включил их в список.

Потом это течение сошло на нет, появились другие темы и другие герои. Но волчица Ильза и её последователи навсегда остались в истории эксплуатационного кинематографа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий