воскресенье, 7 октября 2012 г.

Последний из апологетов

В прошлом месяце случилось то, чего я, признаться честно, совсем не ждал...
Стало известно о том, что в течение этой осени миру будут представлены еще 3 новые работы режиссера Джесса Франко.


Франко, на минуточку, уже 82 года. Но он по-прежнему остается одним из апологетов европейского хоррора и эксплуатационного кино. Чего ждать от его новых фильмов? Сказать сложно, можно лишь предположить, основываясь на нескольких последних работах режиссера. В 2005 году вышла картина "Женщина-змея", в которой режиссер попытался вернуться к мистическому романтизму, нанизанному на смесь легкого хоррора, психоделии и эротики. Вышло, мягко говоря, относительно слабо. Последнюю же ленту "Паула Паула" воспринимать как художественный фильм могут только исключительные поклонники творчества Франко. Между этими двумя картинами затесался фильм "Плохой день на кладбище", который по сей день так и не был издан ввиду целой серии различных причин... И, не сильно удивлюсь, если такая же участь постигнет и грядущие 3 фильма режиссера... кстати, немного о них.

Сначала, зрителям кинофестиваля в Сиджесе (Испания), что пройдет уже очень скоро, в октябре этого года, будут представлена дулогия Франко под названием "Склеп для осужденных" / La cripta de las condenadas 1-2. И вот трейлер к этому великолепию:


На IMDB все 3 картины заявлены как horror, но, если исходить из увиденного, то это такой же фильм ужасов, как абсолютное большинство работа Франко.
Не секрет, что свои лучшие фильмы Джесс сотворил в период с 1962 по 1971 годы. Позже, после смерти любимой женщины, Соледад Миранды, он, как говорят многие очевидцы, стал немного сумасшедшим. Ему постоянно являлся дух его любимой и рассказывал, что и как нужно снимать. С тех пор карьера талантливого режиссера резко покатилась вниз. В прошлом году умерла его вторая любимая женщина - Лина Ромэй, которая проиграла в неравной схватке с раком. Отразилось ли это на сознании старика Франко? Думаю - безусловно. И теперь (наверно, не меня одного) мучают противоречивые мысли - так ли это, на самом деле, здорово, что Режиссер продолжает творить? Именно Режиссер - с большой буквы. Потому что, несмотря на всю ту дешевую поделку, что он без устали лепил раз за разом в 70-е, 80-е, 90-е и в новом веке, он успел войты в анналы киноискусства.

Третий фильм из его новых работ называется "Эл Перейра против Женщин-Аллигаторов". Этот фильм тоже будет демонстрироваться в Ситжесе, а месяцем позже - еще на одном Сан-Себастьянском фестивале фантастики и хоррора.

Напоследок оставлю вас с моим личным топ 5 работ Джесса Франко.

ГРАФ ДРАКУЛА (1970) El conde Dracula 
ЗАМОК ФУ МАНЧУ (1969) The Castle of Fu Manchu
ЖЮСТИНА МАРКИЗА ДЕ САДА (1969) Marquis de Sade: Justine 
САДИСТ БАРОН ФОН КЛАУС (1962) La Mano de un hombre muerto 
КОШМАРЫ ПРИХОДЯТ НОЧЬЮ (1971) Les cauchemars naissent la nuit

и есть еще 1 фильм, вне этой пятерки... потому что он лучший не только у Франко, но и один из лучших представителей раннего готического хоррора из Европы, когда Риккардо Фреда, Марио Бава и... да... Джесс Франко стали апологетами этого удивительного явления в кино, которое мы так любим.

УЖАСНЫЙ ДОКТОР ОРЛОФФ (1962) Gritos en la noche

P.S. - кстати, если кто из поклонников его творчества еще не в курсе, то я на нашем новом форуме оставил на раздаче очень редкий ранний вестерн режиссера с русскими субтитрами - ЯГУАР / EL LLANERO (1963)

Комментариев нет:

Отправить комментарий