воскресенье, 1 июля 2012 г.

Blaxploitation: крутые чернокожие парни из 70-х


Blaxploitation - один из многочисленных поджанровых течений эксплуатационного кино, и, как и многие другие подобные течения, в основе своего наименования содержит словослияние - black + exploitation (т.е. эксплуатация черных людей). Подобные картины были крайне популярны в первую половину 70-х годов уходящего столетия.

Первой значимой картиной принято считать фильм "Шафт", вышедший на экраны американских грайндхаус-кинотеатров в 1971 году. Герой картины, чьё имя стоит в заголовке ленты, крутой и справедливый полицейский из Нью-Йорка, идёт по следам крупного криминального деятеля из Гарлема. Но, в конечном итоге, эти двое оказываются по одну сторону баррикад, так как у гарлемского наркоторговца крадут дочь - и теперь они вместе с Шафтом должны любой ценой отбить её обратно у "белой" мафии.
Уже здесь, в самом первом фильме течения, отчетливо прослеживается 2 главные вещи: белые люди чаще всего преподносятся как отрицательные персонажи, при том, что основные главные герои неизбежно представлены в исполнении чернокожих актеров... и ещё - кем бы не являлся тебе твой чернокожий брат, другом ли, врагом ли, он навсегда, в первую очередь, останется твоим братом. И я, разумеется, говорю не о кровном братстве вовсе.

После оглушительного успеха "Шафта" (особенно среди чернокожего населения США) поджанровое течение blaxploitation ровно на 5 лет стало одной из самых популярных платформ для создания различных экранных историй о наркоторговцах, сутеренерах, продажных полицейских итп. Такие актеры как Фред Уильямсон, Пэм Гриер, Джим Келли, Джим Браун - навсегда вошли в анналы "чернокожего" кино тех лет. Кто-то видел во всём этом отголоски политической деятельности Мартина Лютера Кинга и считал, что чернокожее население США наконец-то сможет выйти на те же социальные позиции, что и белые люди. Кто-то негодовал по поводу укрепления стереотипов, касающихся пренебрежительного отношения белых людей к черным. Мнения разнятся до сих пор. Из-за подобных долговременных споров в конечном итоге, ближе к 1976-1977 годам, blaxploitation сошёл на нет и угас как своеобразный жанр в истории эксплуатационного кино, оставив за собой, тем не менее, немало отличных фильмов, красивых нарядов и необычных причёсок из золотых 70-х, ну и немало отличной funk и soul музыки - неотъемлемого элемента blaxploitation.

Top 5 blaxploitation картин для обязательного просмотра:

1. Шафт (Shaft) 1971 СКАЧАТЬ
2. По ту сторону 110-й улицы (Across the 110th Street) 1972 СКАЧАТЬ
3. Крепкий кофеек (Coffy) 1973 СКАЧАТЬ
4. Фокси Браун (Foxy Brown) 1974 СКАЧАТЬ
5. Тернистый путь троих (Three the Hard Way) 1974


Комментариев нет:

Отправить комментарий