суббота, 30 июня 2012 г.

Немного хоррора от Shaw Brothers


ПРОКЛЯТИЕ БОКСЕРА
Mo (a.k.a. The Boxer's Omen)
Гонконг, 1983 год
Режиссер: Чи-Хунг Куэй


Во время поединка двух кикбоксеров - гонконгского и тайского, последний жестоко избивает чемпиона Гонконга и оставляет его калекой до конца жизни. Младший брат потерпевшего сокрушительное поражение бойца клянется отомстить за него. Но чуть позже в этот вполне себе стандартный сценарный ход данной ленты вмешивается еще одно обстоятельство - главного героя (младшего брата) начинают преследовать загадочные и необъяснимые вещи и явления. Вскоре он обнаруживает себя вовлеченным в круговорот черной магии и колдовства. Будучи на грани безумия, он получает руку помощи от буддийских монахов, которые объясняют ему суть происходящего и утверждают, что он - избранный, посланный Богами, чтобы воскресить их отошедшего в мир иной главного последователя самого Будды.
Отойдя от земных канонов и приняв буддизм, главный герой обучается искусству "белой" магии, чтобы, прежде чем отомстить за брата, противостоять гораздо более существенному противнику - силам зла.

Небезызвестная студия Shaw Bothers, которую чтут, в первую очередь, за производство многочисленных кунг-фу боевиков, выпустила на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века несколько неплохих и очень своеобразных эксплуатационных хорроров, одним из которых стала картина "Проклятие боксера".
Лично я считаю её наиболее удачной среди всех подобных лент у Братьев Шоу. Две сюжетные линии удивительным образом красиво переплетаются в единое целое. Запутанность же сюжета как такового подкрепляется логичными развязками каждой из линий - и это я оценил в первую очередь.
Стоит еще, пожалуй, также добавить, что среди актеров присутствует небезызвестный "Геркулес из Гонконга" Боло Йенг в роли тайского бойца. И хотя появляется он в этом фильме всего в 3 сценах, его поклонники наверняка оценят и это.

Подводя итог, могу суммировать лишь одно: есть такие картины, которые западают в память своей оригинальностью - как с сюжетной, так и с визуальной точки зрения. Фильм "Проклятие боксера" я смело отношу именно к подобной категории лент.

СКАЧАТЬ фильм



Комментариев нет:

Отправить комментарий