суббота, 30 июня 2012 г.

Dort yanim cehennem! (...или Турецкое кино категории B и даже Z)

Ни для кого не секрет, что кинематограф Турции - штука развитая, и в таком развитом виде она существует уже очень давно. И в любом другом кинематографе, в любой части света - в Голливуде ли, в старушке ли Европе, в Болливуде ли, иль Нолливуде... - ВЕЗДЕ есть кино (нет, не хорошее и плохое - ибо это было бы слишком субъективно сказано) дорогое и дешевое. Слишком дорогое кино в Турции никогда не делали и не делают, а вот слишком дешевое - делали, и КАК делали!

Особенно хочется поговорить о рип-офф лентах.
Лично я разделяю для себя понятия рип-офф и римейк. Римейки в турецком кино были и есть давно. Примером может служить фильм 1953 года "Дракула в Стамбуле" (Drakula Istanbul'da) Мехмета Мухтара. Рип-оффы же турецкие, если верить интернет источникам, появились в 70-е. Первым официальным - стал фильм "Страна чудес, где исполняются мечты" (Aysecik ve sihirli cüceler rüyalar ülkesinde), который так же известен под названием "Турецкий волшебник Изумрудного города", где рассказана небезызвестная история о девочке, чей дом в страну волшебства унёс ураган.

Позже, в 1973 году, на свет появился турецкий рип-офф на "Звездный путь" под названием "Омер - турист во млечном пути".
Дальше - больше. Появлялись рип-оффы на Капитана Америка, Санто и Человека-паука - 3 в 1... Рип-оффы на Бэтмена, Джеймса Бонда, Брюса Ли, Экзорциста, Супермена, Звездные войны, Рокки, Рэмбо, спилберговского Инопланетянина, Я плюю на ваши могилы...
После этого у подобного кино, шедшего из Турции, появился ярлык "Turkish..." - и далее шло название оригинала: Turkish Star Wars, Turkish Exorcist, итд. Более того - подобные ярлыки стали вешать на фильмы, которые, в общем-то, и не стремились переделать западные образцы. Например фильмы с Джюнейтом Аркыном "Ад со всех сторон" (Dört yanim cehennem)и "Пустыня" (Çöl) были неофициально названы "Турецкой мумией" и "Турецкими челюстями" только из-за того, что в первом были сцены с мумией, а во втором - с акулой.

Ну и среди всего этого дешевого турецкого кино, разумеется, особняком стоят два имени: Джюнейт Аркын, снявшийся в более 100 лент (наш рядовой зритель 21 века, разумеется, в первую очередь знаком с фильмом "Человек, который спас мир" - см. фото вверху), и режиссер Четин Инанч - дипломированный юрист, между прочим :)

P.S. - жутко забавляет наблюдать за людьми, которые, раскрыв рот, смотрят подобное турецкое кино, и осторожно приговаривают "но, позвольте! это же было сделано в Турции! как ТАКОЕ могли снять в Турции?! - в мусульманской то стране" :)))


СКАЧАТЬ фильм "Турецкие звездные войны" (1982)
СКАЧАТЬ фильм "Первая кровь по-турецки" (1983)
СКАЧАТЬ фильм "Турецкий Рэмбо" (1986)
СКАЧАТЬ фильм "Крутой бунтарь" (1986)

БОНУС: Документальное кино от релизеров из Mondo Macabro о подобном кино из Турции! В 3 частях, смотреть всем!




Комментариев нет:

Отправить комментарий