суббота, 30 июня 2012 г.

Bruceploitation. Феномен жизни после смерти.



Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы знать, кем был и кем остается Брюс Ли для кинематографа. Он ушел из жизни так же быстро и неожиданно, как заблистал на киноэкранах всего мира. Его смерть стала трагедией для миллионов людей, боготворивших его и его неповторимый образ.


Но синематограф Гонконга и США не желал вот так просто мириться с потерей своей звезды. Именно тогда, через год-два после 1973-го, когда Ли не стало, в большом, крепком и развивающемся древе эксплуатационного кино появилась еще одна ветвь - bruceploitation movies, фильмы, где детально воссоздают ушедшего кумира. В подобных картинах эксплуатировались как имя Брюса Ли, так и его персонаж. Брюс Ле, Дракон Ли, Брюс Лай и несколько других, чуть менее известных актеров, были призваны заменить гения кунг-фу.


Несколько десятков картин, появившихся в период с 1975 по 1981 годы, можно разделить на 2 этапа. Первый из них, подаривший нам фильмы "Брюс Ли и я", "Прощай Брюс Ли", "Брюс Ли восстает из могилы", эксплуатировали, в первую очередь, само имя Брюса. Отличительной чертой подобных лент были порой нелепо вмонтированные эпизоды и крупные планы главного героя из ранних лент с участием живого Ли. В сценах же, где главный герой был показан в полный рост или где он демонстрирует свое искусство кунг-фу, снимались другие актеры, слегка завуалированные разными способами (приемущественно те, кто перечислен чуть выше). Венцом первого периода стал выход фильма "Игра Смерти" в 1978 году. Съемки картины начались с Брюсом Ли еще в 1973 году, но не были закончены из-за его смерти. Лишь спустя несколько лет лента была доделана при помощи дублеров и при помощи вмонтированных кадров ранних картин и материалов из архивов. Таким образом режиссер Роберт Клауз выпустил в свет фильм, который принято считать лучшим среди лент bruceploitation.

Вторым периодом стало время с 78-го по 81-й годы, когда хроника Брюса Ли перестала попадать в кадр, и создатели фильмов эксплуатировали исключительно его героя и типаж, и уже гораздо реже - имя. По поводу последнего стоит, справедливости ради, сказать, что в оригинальных наименованиях картин ни разу не использовали имя Ли. Только в Голливуде, когда туда попадали подобные фильмы, ради коммерческого успеха переименовывали фильмы по своему усмотрению.


Но долго такое продолжаться не могло. Проходили годы, появлялись новые актеры. Обретающий все бОльшую популярность Джеки Чан потихоньку сместил Брюса Ли с пьедестала. Течение bruceploitation очень сильно подобно самому Брюсу Ли - оно исчезло так же быстро, как и появилось на экранах кинотеатров всего мира. Но при этом оставило немалое наследие и обзавелось своими почитателями.


Мой личный топ 5 картин из течения bruceploitation...

1. Клоны Брюса Ли (реж. Джозеф Веласко, Филиппины-Гонконг, 1977 г.) Shen wei san meng long (a.k.a. The Clones of Bruce Lee) СКАЧАТЬ
2. Динамо (реж. Йи Жунг Хва, Гонконг, 1978 г.) Bu ze shou duan
3. Игра смерти (реж. Роберт Клауз, Брюс Ли и Саммо Хунг, Гонконг-США, 1978 г.) Game of Death СКАЧАТЬ
4. Ниндзя наносит ответный удар (реж. Брюс Лай, Джозеф Веласко, Франция-Гонконг, 1980 г.) Xiong zhong СКАЧАТЬ
5. Гумката убийца (реж. Брюс Лай, Луиджи Батцелла, США-Гонконг-Италия, 1980 г.) Challenge of the Tiger



Комментариев нет:

Отправить комментарий