суббота, 30 июня 2012 г.

Кикбоксинг времен видеосалонов


КИКБОКСЕР 2: ДОРОГА НАЗАД (1991) Kickboxer II - The Road Back
Режиссер: Альберт Пьюн
В ролях: Саша Митчелл, Питер Бойл, Деннис Чан, Кари-Хироюки Тагава, Мишель Кисси


Думаю, что все смотрели первую часть с кумиром детей, рожденных в 80-е, Жаном-Клодом Ван Даммом, во времена VHS, когда подобные боевики были в моде. Вторая лента из всей франшизы (5 серий) мне нравится более всех остальных.

После того, как Курт Слоун отомстил в Тайланде на ринге Тонгу По за искалеченного брата Эрика, чемпиона мира по кикбоксингу, прошло около года, и мы выясняем, что за этот промежуток Тонг По, из чувства месте за поражение, убил обоих братьев, пустив им по пуле в лоб. Но, помимо этого, выясняется, что в Штатах живёт ещё и третий брат - Дэвид, который имел достаточно успешную карьеру кикбоксера, а теперь, отойдя от дел, учит в спортзале боевому искусству подрастающую молодежь. Дела у него обстоят не слишком здорово - аренда помещения растет, лучший друг решает повернуться к нему спиной и уйти в профи, где его ждёт трагическая судьба... Да ещё и прошлое не желает отпускать Дэвида, из-за чего ему вновь приходится вернуться на ринг и отомстить убийце своих родных братьев.

В отличии от первого фильма, сиквел выдержан в более драматическом ключе. В какой-то момент начинаешь сопереживать главному герою, оказавшемуся практически на грани. В отличии от мнения большинства людей, считающих Сашу Митчелла плохой кандидатурой на главную роль в связи с рядом объективным причин, я придерживаюсь обратной точки зрения и аргументирую это тем, что слабые технические навыки отлично компенсируются его актерской игрой именно в этом фильме. Также хочу отметить прекрасно вписавшегося в ленту Кари-Хироюки Тагаву. Ну и, конечно же, брутального Мишеля Кисси, сыгравшего главного злодея Тонга По как в первом фильме, так и в сиквеле! А жестокий бой между ним и бывшим учеником главного героя, на мой взгляд, является одним из лучших в череде подобных фильмов, вышедших на рубеже 80-х и 90-х, снятый в своеобразном slow-motion ключе.

Не в качестве подведения итогов ко всему написанному выше, а в качестве бонуса, очень хочется упомянуть ещё одну вещь. В середине 90-х существовала более широкая версия данного фильма, отличающаяся от той, которую сегодня можно найти на VHS и DVD релизах в разных странах мира. В этой версии была очень сильно расширен flashback в прошлое, когда Санга (Кари-Хироюки Тагава) рассказывает о подробностях поражения Тонга По в Тайланде от рук Курта Слоуна. В оригинальной версии всё сводится к 10-секундной сцене, в которой Тонг По выстрелом в голову убивает Курта и убегает с места преступления. В расширенной же - можно увидеть поединок из конца 1-й части (только на этот раз вместо Жана-Клода Ван Дамма в роли Курта Слоуна выступает Эммануэль Кервин), сцену в пещере, где мафиозные авторитеты унижают Тонга По за поражение (часть этой самой сцены можно увидеть в самом начале 4-й части, когда Дэвид пишет письмо жене и нам показывают, как Тонг По, стоя на коленях, получает плевок в лицо), измождающие тренировки Тонга По перед поездкой в США, а так же сцену, где Тонг По вытаскивает Курта из такси, перед тем как убить его, и позже - убивает Эрика и Майли (девушка, персонаж из первого фильма, племянница тайского тренера Зиана).

В целом - как-то так. Единственные 2 страны, где эта версия была доступна в самом полном варианте на VHS, были Греция и Кипр (на английском языке с греческими субтитрами). И там же фильм был несколько раз показан по спутниковому каналу на ТВ. Но сейчас - и след простыл. В сети я искал и ищу его очень давно, и даже нашел одного счастливого обладателя этой версии на форуме коллекционеров Cinehound, но, увы, человек отказался поделиться со мной копией ни на каких условиях. Если у кого-то есть хоть какая-либо информация по этой версии фильма "Кикбоксер 2", где его можно отыскать в любом виде, то прошу связаться со мной.

БИТВА КИКБОКСЕРОВ (Fight the Kickboxer)
Гонконг-Тайланд, 1992 г.
Режиссер: Годфри Хо
Продюсер: Джозеф Лай



Два чемпиона по кикбоксингу, одерживая подряд несколько громких побед, добиваются чемпионства в разных категориях. Однако позже выясняется, что все их победы - фальшивка, так как все бои были подстроенными. Одного из бойцов сажают за решетку, а другой, отойдя от дел, - начинает честную жизнь. После освобождения из тюрьмы один из кикбоксеров, вместе с главарем одной криминальной группировки, которая держит в своих руках денежные ставки на поединки, горит желанием отомстить. Но главный герой, завязав с грязным прошлым, обязан остановить коррумпированных бойцов и дать им последний, смертельный бой на ринге. Будет ли этот поединок честным?

Тема кикбоксинга в кино категории Б, после выхода в свет таких лент как "Кикбоксер", "Кикбоксер 2", "Американский кикбоксер", "Кровавый спорт", захлестнула экшн-экраны на 2-3 года. Было снято очень немало подобных картин и старина Годфри Хо (в этом фильме выступал под псевдонимом Винсент Льюнг) не остался в стороне. Помимо этого фильма, в период с 1991 по 1993 годы, им были сделаны за гроши "Кикбоксер из ада", "Король кикбоксинга", "Год кикбоксера" и "Кикбоксер-чемпион". Конечно практически все такие ленты обрамлены в один и тот же сюжет: хорошие парни мстят на ринге плохим парням за свершенные злодеяния. Как-то так. Но, уверен, что любители подобного "мордобоя" на ринге фильм смогут оценить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий