суббота, 30 июня 2012 г.

Турецкое безумие, часть 1 (Turkish Madness, part I)


В ПУЧИНЕ АДА
Dort yanim cehennem
Турция, 1983 год
Режиссер: Четин Инанч

Мурат, бывший боксер, решает завязать с прошлым и начинает новую тихую жизнь в небольшом поселке, посвятив всего себя семье - молодой красавице жене и маленькому сыну. У них есть новый дом, свой скот и теплый семейный очаг. И всё бы хорошо, но те, кого Мурат считал друзьями, не забывают ему его прошлое. Когда у него отнимают самое дорогое, герою-бойцу снова приходится выходить на тропу кровавой войны. Теперь он один против целой мафии во главе с теми, кто держит в руках весь поселок, манипулируя жителями как угодно. В этой неравной борьбе ему может помочь разве что отчаянный и неподкупный глава местной полиции.


Шикарный фильм. Это, пожалуй, самый страшный (в плане жестокости и натурализма действий) и при этом - самый трогательный фильм в исполнении дуэта Аркын-Инанч. Всем, кто на синемаскопе - качать обязательно!



ВОДА (1981) Su
Турция, режиссер: Четин Инанч
В главной роли: Джюнейт Аркын 


Главный герой, Мурат, инженер по профессии, разработал и воплотил в жизнь свой новейший проект - огромная дамба, самая большая в Турции. Но вскоре вода, которая припасена за его дамбой, сыграла с ним злую шутку - в ней тонут его жена и один из сыновей. После этого Мурат сходит с ума, разговаривает сам с собой и абстрагируется от внешнего мира в своем деревенском уголке. К тому же, у него появляется фобия перед большим количеством воды. Всем этим собирается воспользоваться его корыстный брат Орхан, задумавший провернуть одно выгодное дельце - взорвать дамбу, чтобы вода снесла родную деревню с лица земли, и на образовавшейся пустоши построить туристический райский уголок. Мурат узнает о планах своего брата и пытается, преодолев свои страхи, спасти деревню и её жителей от катастрофы. Но не окажется ли слишком поздно...?


Четин Инанч, прославившийся немалым количеством дешевых работ, на этот раз снова снял дешевый фильм... но, на этот раз, очень и очень серьезный и социальный. Это - своего рода, фильм катастрофа в малых масштабах, но драматическая составляющая в нём очень и очень велика.



ВОИН СМЕРТИ
Ölüm Savaşçısı (a.k.a. Death warrior)
Турция, 1984 год
Режиссер: Четин Инанч, Джюнейт Аркын


Ниндзи со сверхспособностями, во главе со своим предводителем, терроризируют и убивают ни в чем неповинных рядовых граждан Нью-Йорка. Полиция и власти абсолютно бессильны перед всё больше нависающей угрозой. На помощь приходит Кемаль, полицейский из Стамбула, идеально владеющий техникой кунг-фу, и уже сталкивавшийся с ниндзя во время одной из операции в Германии. Сначала бок-о-бок с американской полицией, а потом - в одиночку, Кемаль расправляется с ниндзя. В концовке фильма, как это бывает практически всегда, нас ждет бой между Кемалем и предводителем ниндзя-убийц.

Уже давно известен факт, что порой Четин Инанч, турецкий экспло-стахановец, снимал фильмы за 1 дубль в течение 2-3 недель, а то и быстрее. Чего стоят его "Человек, который спас мир", "Первая кровь по-турецки" или "Рай с четырех сторон"... Но, по моему скромному мнению, картина "Воин смерти" - это венец его творческого трэш-маразма... только 1 уточнение - в хорошем смысле этого слова!


Итак, что мы имеем перед собой? А имеем мы лютый коктейль из ninjasploitation а-ля Годфри Хо, кунг-фу боевика, первой части Evil Dead с 2 или 3 вкроплениями зомби и элементами черной магии - ну и плюс все это местами обрамлено музыкой, содранной 1 в 1 из других фильмов (например "Рэмбо - первая кровь"). Что еще нужно для полного счастья?

Ну и, конечно же, Джюнейт Аркын! Куда без него? Очень хороший и талантливый актер по старой дружбе порой валял дурака в подобных лентах своего приятеля Четина. Аркын, стоит отметить, выступил здесь как в качестве исполнителя главной роли, так и в качестве второго режиссера.
А фильм, несмотря ни на что, очень неплох. Он не из тех, где нужно вдумываться. Всё гениальное просто Улыбка Как говорится - смотрите и получайте удовольствие.


Ну а, как говорится, кто не верит - прошу, наслаждайтесь отрывком финального эпического боя из фильма:


Комментариев нет:

Отправить комментарий